КАК СТРАНЫ МИРА ВЫХОДЯТ ИЗ КАРАНТИНА?

Каким образом Узбекистан смягчает последствия карантина?

В Узбекистане введенные Специальной республиканской комиссией до 10 мая ограничительные меры (карантин), а также усиленный порядок по противодействию распространению коронавирусной инфекции продлены до 1 июня. При этом с 18 мая в Узбекистане частично восстанавливается авиа- и железнодорожное сообщение внутри страны. В частности, возобновляются авиарейсы из Ташкента в Нукус, Ургенч, Термез и обратно.

 С этого дня начали курсировать поезда Afrosiyob из Ташкента в Навои, Бухару и Карши, а также движение скоростных поездов в Ферганскую долину (Ферганская, Андижанская и Наманганская области) и обратно.

При организации воздушных и железнодорожных перевозок необходимо соблюдать все карантинные правила, в том числе ограничение числа пассажиров, дезинфекцию и другие санитарные требования, говорится в сообщении.

Специальная республиканская комиссия утвердила временный порядок организации воздушных и железнодорожных перевозок на внутренних маршрутах в период карантина. Нарушение требований этого порядка повлечет административную ответственность за нарушение правил борьбы с эпидемиями.

С 11 мая районы и города Узбекистана будут классифицированы по уровням карантина. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на заявление Специальной республиканской комиссии.

Классификация регионов по уровню карантина была введена в стране с 8 мая: в областях, где инфекция не была выявлена или пациенты полностью выздоровели, — «зеленый» уровень, там, где за последние 14 дней вирус не был обнаружен, но остаются больные, — «желтый», в регионах, где фиксируются случаи инфицирования, — «красный». В зависимости от уровня действуют разные ограничения.

Какие ограничения карантина были смягчены в других странах? 

4 мая, по меньшей мере 12 стран начинали ослаблять карантинные ограничения. Большинство из них – в Европе, в том числе Италия, Испания и Германия, одни из самых пострадавших от коронавируса.

(Нажав на метки узнаете с какого числа и каким образом те или иные страны начали выходить из карантина)

3 мая министерство здравоохранения Италии (210 717 случаев, 28 884 смерти) сообщило о 174 смертельных случаях, – это самый низкий показатель с начала общенационального карантина.

14 апреля Италия частично ослабила карантин, разрешив открыть книжные магазины, канцтовары и магазины детской одежды.

С понедельника, после самого продолжительного карантина в Европе, итальянцам разрешили путешествовать внутри регионов (в транспорте – только в масках), посещать парки и навещать родственников. Возобновилось строительство и работа фабрик. Снова разрешили проводить похороны, но на них могут присутствовать только ближайшие родственники погибшего, и то не более 15 человек. Для пассажиров открывают два аэропорта в Риме и Флоренции. Бары и рестораны работают на вынос, а 1 июня их планируют открыть полностью, вместе с парикмахерскими и салонами красоты. Школы будут закрыты до следующего учебного года. 

В Германии (165 664 случая, 6 866 смертей) 20 апреля разрешили открыться некоторым магазинам площадью менее 800 кв.м., автосалонам, книжным и магазинам велосипедов.

C 4 мая в стране открываются игровые площадки, парикмахерские, музеи и церкви. Сотни тысяч учеников начальных и средних школ вернутся в классы, другие школы планируют открыть 11 мая. В общественном транспорте и общественных местах обязательно ношение масок. Публичные собрания более двух человек пока запрещены, по-прежнему закрыты бары, рестораны, кинотеатры и ночные клубы.

Канцлер Ангела Меркель предупредила о риске второй волны коронавируса, если граждане не будут соблюдать меры социального дистанцирования. Но немецкие эксперты говорят, что распространение вируса удалось приостановить – в последнее время репродуктивное число вируса (показатель людей, которых может заразить один больной), было ниже одного. 6 мая правительство примет новые решения по выходу из карантина.

В Испании (217 466 случаев, 25 264 смертей) в воскресенье зафиксировали 1533 новых случая коронавируса и 164 смерти – это самый низкий показатель с середины марта.

2 мая, после семи недель строгого карантина, испанцам разрешили гулять или заниматься спортом на улице, и на улицы повалили толпы велосипедистов, бегунов и пешеходов. До этого взрослые могли покинуть дом только для того, чтобы купить еду, лекарства или выгулять собаку.

Правительство планирует переход к «новой нормальности» в четыре этапа. Пока действует подготовительный «нулевой этап»: с понедельника разрешено работать некоторым малым предприятиям, таким, как салоны красоты и парикмахерские, рестораны могут готовить заказы на вынос. Ношение масок в общественном транспорте сделали обязательным.

11 мая начнется первый этап (везде, кроме небольших островов с низким процентом случаев, где первый этап начался уже с этого понедельника): после этого разрешат групповые собрания из 10 человек с соблюдением социального дистанцирования и работу ресторанов и баров на 30% вместимости. На следующих этапах постепенно будут открывать кинотеатры и культурные мероприятия, магазины (с ограничениями по вместимости). Если все будет хорошо, с 25 мая испанцы смогут обедать в ресторанах. В июне Испания планирует открыть пляжи.

В Южной Корее (10 801 случай, 252 смерти), благодаря масштабному тестированию и отслеживанию контактов, количество новых случаев за последние дни приблизилось к нулю.

Правительство планирует с 6 мая ослабить социальное дистанцирование – разрешить предприятиям возобновить работу, открыть художественные галереи и рестораны при условии, что там будут соблюдать гигиенические нормы, разрешить некоторые профессиональные виды спорта. С 13 мая начнут постепенно открывать школы – сначала для старших, потом для младших классов. В южнокорейском министерстве образования говорят, что если у одного из учеников обнаружат коронавирус, школа перейдет на онлайн-занятия.

Индия (42 670 случаев, 1395 смертей) недавно пережила самый большой скачок случаев коронавируса за день. В стране минимум до 18 мая будет действовать крупнейший в мире общенациональный карантин, но в отдельных округах ограничения планируют смягчить.

В зависимости от уровня заболеваемости у каждого округа или города красная, оранжевая или зеленая цветовая кодировка. В «красных» зонах, таких, как Нью-Дели, Мумбаи и Бангалор, разрешены строительные работы, работа некоторых магазинов, государственных учреждений, передвижение людей максимум по двое. В «оранжевых» зонах также разрешены поездки на такси. «Зеленые» зоны, то есть районы, где в течение 21 дня не зафиксировано случаев коронавируса, – могут возобновить всю деятельность, кроме той, которая запрещается общенациональным карантином: открытия школ, университетов, ресторанов, торговых центров и больших собраний.

Япония (14 877 случаев, 487 смертей), наоборот, собирается продлить режим чрезвычайной ситуации до 31 мая, несмотря на снижение количества новых случаев. Правительство опасается, что ослабление ограничений увеличит нагрузку на больницы. В то же время префектуры, где зафиксировано относительно немного случаев, скорее всего, смягчат запреты на публичные собрания и предпринимательскую деятельность. Возможно, разрешат работу музеев, библиотек и парков при условии соблюдения профилактических мер.

Бразилия – плохой пример борьбы с коронавирусом. Президент Жаир Болсонару перечит собственному министерству здравоохранения, участвует в протестах против карантина, выступает перед сотнями митингующих без маски, жмет руки поклонникам, называет коронавирус «небольшим гриппом» и обвиняет губернаторов штатов, которые ввели жесткие ограничения. Он утверждает, что ограничения вызовут массовую безработицу и экономический коллапс. Суд тем временем требует от Болсонару предоставить результаты тестов на коронавирус. После заражения нескольких министров и сотрудников администрации президент дважды сдавал анализы – по его словам, результат был отрицательным, но он отказался показывать результаты. Количество случаев коронавируса в Бразилии – 101 826, количество смертей – 7051.

На США приходится наибольшее число инфицированных коронавирусом — свыше 905 тысяч человек, от COVID-19 умерли почти 52 тыс. заразившихся.

После обнародования «дорожных карт» отмены санитарных ограничений властями штатов, первыми к снятию карантина приступили в Джорджии, Южной Каролине, Оклахоме и Аляске.

 Подготовлено по материалам интернета