Барқарор тараққиёт » НЕ ПЛЮЙ ВОДУ, ОНА ПОПАДЕТ В СОСЕДА

НЕ ПЛЮЙ ВОДУ, ОНА ПОПАДЕТ В СОСЕДА

НЕ ПЛЮЙ ВОДУ, ОНА ПОПАДЕТ В СОСЕДА

1400 marta o'qildi

Они были широко распространены как  вдоль  больших торговых дорог, так и в селениях и крупных городах, где ощущался недостаток питьевой воды. Вода к ним подводилась по специальному водотоку или каналу. Но, по словам караванбаши – предводителя каравана  посередине Мирзачуля – степи раскинувшегося между  Ташкентом и небольшим городом Джизаком должна была быть еще одна сардоба. Последняя надежда уставшего и жаждущегося путника. И когда с последними лучами раскаленного солнца показался купол сооружения, путники облегченно вздохнули…

В Узбекистане во все века дорожили и почитали воду - драгоценный дар природы.  Недаром в народе до сих пор не потеряли свою актуальность такие пословицы и поговорки, как «Не плюй в воду», «Вода –это жизнь», «Береги воду, она не имеет цены» и т.д. Сегодня сельские жители Узбекистана проживают в благоустроенных домах, снабженные природным газом, электричеством и питьевой водой. Именно рациональное использование последнего имеет исключительное значение для устойчивого развития всех стран и нормальной жизнедеятельности народов. Обеспечение населения Узбекистана как поливной, так и питьевой водой приобретает особую важность и остроту вследствие ограниченности водных ресурсов и высокого риска возникновения системной засухи под влиянием изменения климата.Ожидается ухудшение экологической обстановки под влиянием изменения климата с негативными последствиями для общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологической ситуации региона.

По мнению депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члена Комитета по международным делам и межпарламентским связям Дилором Файзиевой, в последние годы в Узбекистане решению вопросов, связанных с обеспечением безопасности водоснабжения уделяется пристальное внимание. Об этом свидетельствуют выполнение ряда директивных документов, включающих  Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 98 от 26 марта 2007 года «Совершенствование системы водоснабжения городов Гулистан, Джизак и Карши» с участием Азиатского банка развития, Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-555 от 8 января 2007 года «Водоснабжение и санитария сельских населенных пунктов Навоийской и Кашкадарьинской областей», и Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 218 от 4 мая 2007 года «О программе сбережения и рационального использования водных ресурсов в Республике Узбекистан на период до 2015 года». Распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан №05/1-70 от 21.05.2010 года «Реализация мероприятий по разработке стратегии комплексного развития и модернизации систем водоснабжения и канализации Республики Узбекистан на период до 2020 года» предусматриваются вопросы, касательно безопасности питьевого водоснабжения населения республики. В настоящее время возникает необходимость в разработке концепции обеспечения надёжности и безопасности питьевого водоснабжения населения Узбекистана, направленной на улучшение  качества питьевой воды и условий водопользования через совершенствование систем  водоснабжения и снижение антропогенного загрязнения водных объектов.

Камал ЮСУПОВ, председатель Совета ГВП ЦАК, директор ННО «Союз защиты Амударьи и Арала»: Сегодня в Республике Каракалпакстан, которая является автономной республикой  входящий в состав Узбекистана из-за высыхания Аральского моря качество питьевой воды  очень низкое. В настоящее время  Каракалпакстан снабжает водой Туямуинское очистительное сооружение. По данным врачей без границ, которые проводили исследования питьевой воды, она имеет стойкие органические загрязнители, которые также были обнаружены и практически во всех пищевых продуктах, в яйцах, молоке, мясе, овощах, фруктах. Концентрация их превышала допустимой нормы в десятки раз. Так как очистка питьевой воды от них не предусмотрено стандартами очистки на водоподготовительных станциях. По статистике  в Каракалпакстане 80 процентов населения обеспечены  питьевой водой, но эта цифра не соответствует реальности. Так как большинство жителей пьют грунтовую воду, выкачиваемых ручными насосами, которые лишь механически очищают воду от различных примесей – песка, различного мусора, но не  очищает от тяжелых металлов и других элементов, опасных для человеческого здоровья. Сегодня единственным выходом является формировать у населения культуру употребления и использования воды, научить фильтровать воду естественным путем – замораживанием, выпариванием. К сожалению, многие жалеют деньги на фильтры, при этом не жалея расходуют ее на  различные спиртные и прохладительные напитки, которые содержат в себе различные химические вещества.

Хотя в регионах Приаралья куда входит Республика Каракалпакстан эта проблема остается довольно острой, в остальных областях страны, в том числе и Джизакской области  ситуация нормализируется. Кахрамон Шукуров (33 года) родился и вырос в городе Джизаке, где всегда ощущалось нехватка питьевой воды. Сегодня он со своей женой Хуршидой (31 лет) и двумя детьми, сыном Давронбеком (7 лет) и дочкой Мадинабону (6 лет) проживает в Джизакском районе в сельском сходе граждан «Кулама» в благоустроенном доме, которые строятся в последнее время согласно Указу Президента Республики Узбекистан И.Каримова.

-Сегодня в нашей стране молодым семьям, таким как мы, со стороны правительства уделяется большое внимание, говорит К.Шукуров.- В «Год семьи», то есть в ноябре 2011 года  мы въехали в новый дом, где имеется все условия для нормального проживания. Единственно, как и везде в нашей области воду дают нерегулярно и это связано в первую очередь проблемами, такими как устаревшими, требующими срочной замены системы водоснабжения области, нерационального использования населением питьевой воды.

В настоящее время в республике средняя стоимость 1 куб.метра питьевой воды оценивается в 180 сум (0,87 доллар США). Это намного ниже  реальных затрат выделяемых на обеспечение питьевой водой население Джизакской области. По мнению заместителя начальника производственного объединения области снабжения населения питьевой водой «Сувокова» Парда Шукурова, из-за того, что вода недорогая. Население летом использует питьевую воду для полива огородов, садов, улиц, не закрывают краны и многие жители многоэтажных домов, используя воду для охлаждения дынь и арбузов перед употреблением, не обращают внимания на их неисправность, когда чистая вода просто вытекает через ванны или раковины в канализационные трубы. Не сформировавшая культура рационального использования питьевой воды у населения усугубляется и тем, что население имеет огромную задолженность за воду перед городскими и районными отделениями производственного предприятия «Сувокова».  Для устранения недостатков и своевременного обеспечения населения питьевой водой в области наряду с местными проектами реализуется и проект Азиатского банка развития, рассчитанный на 2013-2016 годы. Проект охватывает около 200 тысяч населения, проживающие в  Джизакском, Зафарабадском, Арнасайском и Дустликском районах Джизакской области. Известно, что обновление системы водообеспечения  поможет решить многие проблемы, в том  числе и поддержки населением санитарно-гигиенических правил, улучшение условий и услуг в сельских врачебных пунктах.

Немалый объем работы по обеспечению населения качественной питьевой водой осуществляется и в соседней Сырдарьинской области, которая расположена на месте бывшего Мирзачуля – Голодной степи.  В настоящее время  в области проживает свыше 270 тысяч  населения разной национальности. Центр области город Гулистан словно феникс, возродившийся из пепла,  раскинулся своими зелеными улицами, многоэтажными домами и цветочными клумбами посреди степи.

-Я родилась и выросла в Сардобинском районе Сырдарьинской области, где питьевой водой обеспечены всего лишь 20 процентов населения, говорит главный редактор газеты «Саломатлик сандиги» (Сундук здоровья) Дилфуза Жарбекова (42 года). Сегодня, несмотря на то что, на улице 21 век,  население Сардобы, до сих пор употребляет воду из каналов и сточных водоемов, что приводит к различным заболеваниям кожи и желудочно- кишечного тракта, распространения опасных инфекций. Раньше сюда воду через системы водоснабжения приходила вода из родников Зааминских гор. Но вот уже  более десяти лет все водопроводные трубы сгнили, и население давно уже забыло вкус свежей воды. Сейчас я проживаю в городе Гулистане. В городе в отличие от сел обеспечение питьевой водой намного лучше. Хотя и часто бывают сбои в подаче питьевой воды, здесь ее качество контролируется.

В настоящее время в Сырдарьинской области непригодны к использованию 913 километров водоснадбительных систем, 27 водозаборов требуют ремонта. Для полного восстановления и капитального ремонта принята государственная программа до 2020 года. Если все запланированное будет осуществлено, то через семь лет в  городах области население будет централизовано обеспечено водой на 100 процентов, а в сельской местности на  90 процентов. Но все упирается в финансы, так как задолженность населения от областного производственного управления  «Сувокова» на состояние 1 мая 2013 года  превышает 4,5 милларда сумм (21802325,5 долларов США), в итоге управление в свою очередь задолжало своим сотрудникам  300 миллиона сум (145348,4 долларов США) заработанной платы.

По словам начальника строительного отдела производственного управления «Сувокова» Сырдарьинской области Жабборкул Каримова, в 2013 году  в области согласно    Программе дополнительных мероприятий в 21 населенных пунктах запланировано проведение водоснадбительных систем на 4 500, 0 млн.сум (218024 тыс. долларов США) и обеспечение качественной питьевой водой 21 565 человек. Кроме того в области  реализуется проект Всемирного банка «Усовершенствование систем питьевой воды», который охватывает Сардобинский, Околтинский, Мирзаободский, Ховосский и Боёвутские районы области. Согласно ему в 155 населенных пунктах планируется обеспечение питьевой водой 343 тысяч населения. Для этого Всемирный банк на кредитной основе выделили 88 млн. долларов США, а со стороны правительства Узбекистана запланировано выделение 12 млн.долларов США. Думается, что в скором времени население Сардобинского района вновь насладится чистой питьевой водой из источников Зааминских гор.

Несмотря на то, что город Гулистан является областным центром, здесь тоже имеются свои проблемы при снабжении питьевой водой. Это частично пришедшая в негодность водоснадбительные системы, задолженность населения производственному управлению «Сувокова»  на 4 миллиарда сум (1937984,4 долларов США),  то есть 32 части от общей задолженности населения области, как и в остальных регионах республики не сформировавшая культура населения по рациональному использованию питьевой воды.

Для решения этих проблем при финансовой поддержки международных организаций администрация области поэтапно реализует планы по улучшению существующего положения. Так, в апреле  2013 года согласно проекту ЮСАИД в рамках проекта «Инициатива местного развития в Узбекистане» в пригородном Гулистанском районе  были проведены водопроводные трубы, и 600 человек махалли - схода сельских граждан «Исломобод» были обеспечены чистой, питьевой водой.

Мерлин Девис, руководитель ЮСАИД в Узбекистане:

-Я рада, что деньги, выделенные ЮСАИД, используется на такие благородные дела, как обеспечение населения жизненно важным источником. Всю эту работу выполнили сами граждане, и я уверена, что благополучие населения Узбекистана будет расти.

Мавлуда Усмонова, руководитель предприятия по производству питьевой воды Гулистанского района Сырдарьинской области:

-2013 год Президентом Республики Узбекистан Ислам Каримовым был назван «Годом благополучия». Согласно Государственной программе текущего года в нашем районе осуществляется 22 проекта по обеспечению населения питьевой водой и на сегодняшний день 13 из них выполнены.  Если до конца года все проекты будут успешно реализованы, то 98 процентов населения Гулистанского района не будут испытывать проблемы с питьевой водой.

В Узбекистане, как и во всей Центральной Азии, проблема обеспечения питьевой водой пока стоит остро. Но правительство республики при финансовой поддержки международных организаций пытается решить проблему. С первых дней независимости  в Узбекистане  в 1993 году был принят закон «О воде и водопользовании», который не раз обновлялся и дополнялся. Сегодня он требует еще дополнений, согласно требованию времени. В первую очередь на наш взгляд следует внести уголовное наказание за загрязнения воды. Каждый человек при сегодняшнем дефиците воды должен помнить, что загрязнять и попусту тратить  воду это плевок в лицо соседа, своим детям, будущим внукам.

 Наргис  КОСИМОВА,

Ташкент- Гулистан- Джизак- Ташкент.

2013

- - -


< Orqaga qaytish